Сейчас в датском королевстве все в порядке, по крайней мере, что касается покера.
Раньше, говоря о датском покере, подразумевали, в основном, Gus’а Hansen’а.
Но теперь, когда это скандинавское государство может похвастаться чемпионом Основного турнира World Series of Poker и рядом топовых профи, на счету которых победы и отличные результаты в крупнейших мировых турнирах, стало ясно, что кроме Великого датчанина есть и другие.
«По меньшей мере, за последний год мы многого добились в турнирных соревнованиях», - говорит Peter Eastgate, чемпион World Series. «И я думаю, что датчане нацелены на усовершенствование игры».
$9,1 млн., заработанных Eastgate’ом благодаря победе в Основном турнире WSOP в ноябре, хватило бы, чтобы прославить любую страну, но представители Дании на этом не остановились, как впрочем, и не начали.
Jesper Hougaard получил браслет победителя в одном из многочисленных турниров по No-Limit Hold'em со вступительным взносом в размере $1 500 на WSOP-2008. А в сентябре он стал первым неамериканским обладателем нескольких браслетов, выиграв золото в £1,500 No-Limit Hold'em в рамках WSOPE. Кроме того, Theo Jorgensen стал лучшим в £5k Pot-Limit Omaha на WSOPE. Может показаться, что датчане господствуют как в Лас-Вегасе, так и в Лондонских турнирах World Series.
Hansen - по-прежнему единственный игрок в мире с тремя титулами World Poker Tour. Также представители королевства отличились в PokerStars European Poker Tour с самого его начала.
Mads Andersen стал чемпионом ЕРТ2 в Копенгагене на своей родине.
Выигрыш Peter’а Jepsen’а в ЕРТ3 в Варшаве, звание чемпиона ЕРТ4 в Барселоне Sander’а Lylloff’а, третье место Soren’а Kongsgaard’а в ЕРТ3 Grand Final и участие Rasmus’а Nielsen’а в финальных столах ЕРТ в Копенгагене два года подряд – лишь немногие примеры лучших датских выступлений на ЕРТ. В действительности, когда «Card Player Magazine» стал собирать мировую статистику первых трех мест в крупнейших турнирах по всей планете, выяснилось, что в Дании самые успешные турнирные игроки на душу населения.
Согласно системе мирового отслеживания World Tracker журнала «CardPlayer», игроки этой нации занимают первые, вторые и третьи места в крупнейших покерных турнирах, например, в WPT, WSOP и EPT в расчете 1,85 на миллион человек, затем идут США – 1,3, Австралия – 0,83, Канада – 0,66 и Норвегия – 0,65.
По словам профи Full Tilt Kongsgaard’а, игроки из Датского королевства образуют сообщество с тесными связями, и это одна из причин их необыкновенного успеха.
«Думаю, у нас в Дании большое покерное сообщество», - заявил он накануне финального стола ЕРТ в Копенгагене на прошлой неделе. «Мы – молодые люди, мы обсуждаем раздачи, путешествуем вместе, говорим о стратегии и отрабатываем тактику лучших профи». Согласно Eastgate’у, именно аналитический характер этих дискуссий, часто устраиваемых в датских форумах покера, отличают представителей этого народа.
«Датчане очень сильны в плане анализа», - говорит Eastgate. «Люди в других странах могут обсуждать ситуации, когда участники проигрывают с хорошими картами, и те вещи, которые не связаны с усовершенствованием техники, но датчане всегда думают о том, как можно улучшить свою игру, и это одна из причин их превосходства».
По словам Jepsen’а, нового профи Betfair Poker, хотя основательный математический расчет и сильная аналитическая природа игроков этой национальности определенно сыграли роль в успешности страны в сфере покера, он считает, что нельзя исключать и другие факторы.
«Думаю, люди знают - чтобы добиться успеха в покере, необходимо иметь математические способности, и у многих датских жителей они есть», – поясняет он. «Но нужно разбираться и в других вещах. Я считаю, что датчанам хорошо удается сохранять спокойствие. В целом, мы счастливый народ. По крайней мере, так пишут в газетах. Может причина в этом».
Возможно, Jepsen недалек от истины.
Согласно двум крупным исследованиям Лестерского университета «Мировая карта счастья» и Университета Эразма Роттердамского «Всемирная база данных счастья», оценивающим страны по уровню счастья, 5,5 миллионов человек в Дании являются самыми счастливыми на Земле.
Но счастливчик Nielsen, участвовавший в двух финальных столах в Копенгагене и занявший второе место в турнире $1500 No-Limit во время WSOP-2008, признался, что, вероятно, турнирный успех датчан – скорее следствие опыта, чем чего-то другого.
«Ну, я думаю, по крайней мере, в Европе мы были одними из первых, кто стал играть в онлайн-покер», - говорит он. «По-моему, некоторые страны до сих пор немного отстают».
Вне зависимости от действительной причины успеха Дании в покере, по словам главного Великого датчанина, он надеется на его продолжение. «Сейчас в Дании много превосходных молодых игроков», - заявил Hansen. «Думаю, что дальше их число будет только расти».